ИНФОРМАЦИЯ

В перечне поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по вопросу повышения эффективности использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов от 10 октября 2012 года № Пр-2672, исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано разработать региональные целевые программы использования результатов космической деятельности.

Использование результатов космической деятельности открывает высокие потенциальные возможности по предоставлению услуг спутниковой навигации, данных дистанционного зондирования Земли и других видов космического обеспечения и является одним из факторов, определяющих конкурентоспособность субъекта Российской Федерации в инновационной сфере. Комплексное использование результатов космической деятельности не только способно придать экономике Архангельской области инновационный характер, но и усилить рыночные механизмы, повысить качество жизни населения, расширить спектр оказываемых услуг.

В то же время данные дистанционного зондирования Земли пока используется гораздо слабее большинством органов государственного и муниципального управления, нежели традиционные географические карты. Это связано в первую очередь с относительно недавним проникновением современных данных дистанционного зондирования Земли в сферу регионального управления, а также с общим отставанием России в данной сфере в последнее десятилетие.

Использование данных дистанционного зондирования Земли, прежде всего, космических снимков, целесообразно в качестве базовой основы для интеграции пространственных данных и осуществления комплексного мониторинга природных и техногенных процессов.

Современные космические снимки позволяют решать широкий спектр задач в сфере лесного, сельского, водного хозяйства, природопользования, экологии, градостроительства, дорожного строительства, территориального планирования и проектирования, чрезвычайных ситуаций.

Организация применения снимков высокого разрешения и данных дистанционного зондирования Земли:

  • позволит вести постоянный мониторинг и эффективное планирование по рациональному использованию и охране природных объектов в Архангельской области;
  • будет способствовать выявлению неиспользуемых и неэффективно используемых земель, повышению эффективности использования природных ресурсов, сохранению и поддержанию экологического равновесия;
  • обеспечит экономию средств областного бюджета за счет сокращения расходов на аварийно-восстановительные работы в результате своевременного выявления и управления кризисными и чрезвычайными ситуациями на территории Архангельской области, использования новых технологий выполнения землеустроительных и кадастровых работ, мониторинга объектов социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуры городов и районных центров Архангельской области;
  • приведет к росту доходов областного бюджета в части налогов и сборов от имущества и платежей за землю за счет эффективности учета объектов недвижимости и земельных участков.

Проект предусматривает приобретение системы хранения спутниковых снимков. Система хранения должна объединять все источники поступления снимков на территорию Архангельской области в одном центре. Предусматривается также организация веб-портала информирования пользователей и предоставления им информации из БДСС. Кроме того, космосъемка является основой для объединения всей пространственной информации в едином координатном поле.

Ссылка на карту. Прототип веб-портала

TAGS
Features
архивный
госзадание
инициативный